¿Que es el SPF y como lo configuro?
Last Updated 2 years ago

SPF (Convenio de Remitentes, del inglés Sender Policy Framework) es una protección contra la falsificación de direcciones en el envío de correo electrónico.1 Identifica, a través de los registros de nombres de dominio (DNS), a los servidores de correo SMTP autorizados para el transporte de los mensajes. Este convenio busca ayudar para disminuir abusos como el spam y otros males del correo electrónico.

El propietario del nombre de dominio, debe añadir en la configuración de la zona DNS del dominio las direcciones IP de las máquinas utilizadas para enviar correo. Esto se consigue utilizando registros DNS de texto. Un ejemplo de registro SPF para DNS sería:

midominio.com. IN TXT "v=spf1 mx ptr ~all"
En el ejemplo se indica un registro de texto (IN TXT) para el dominio midominio.com con la siguiente descripción SPF:

• v= define la versión usada de SPF (versión 1).
  • mx autoriza a las máquinas con la IP de los registros MX.
  • ptr autoriza a las máquinas bajo el dominio midominio.com.
  • ~all sugiere desautorización a las máquinas que no encajen en lo autorizado explícitamente.
El ejemplo debería servir de plantilla para la mayoría de los dominios hospedados.

Nuestro #TCPanel en Neodigit las zonas DNS son creadas automáticamente con los alojamientos al igual que los registros básicos de SPF para que todo funcione correctamente.

Ejemplo de registros de zona DNS con registro TXT configurado para SPF.